パングラタン

うちには全自動のパン焼き器があり、パンを焼くのは夫の係りです。いつもは「寝る前セットして朝には焼けている」といった具合です。しかし先日、30度以上ある真夏日の昼下がりに何故か急に夫が焼パンを作り始めました。そして見事!膨らみ損ねた失敗パンが出来ました。


そう、イースト菌は室温が高すぎても元気がなくなってしまうのです。
夫はそれを知らなかったようで…私は一応止めたんだけどね。。。

真夏日の午後、部屋の中はオーブンの熱でめちゃくちゃ暑くなるし(^^;)もーーーーー。

しかし!失敗パンであってもそのまま捨てるのは勿体無い!てな訳で、真夏にパングラタンなんぞ作ってみました。一度やってみたかったけど、パン一斤を器にするってなかなか勿体無くて挑戦できなかったので、結果オーライ?!かな?!しかし、暑苦しい一日でハルキさんはお疲れのご様子でした(^^;)
a0106341_1033868.jpg

[PR]

by yukio0513 | 2009-07-29 10:33 | 簡単スピードレシピ