離乳食レシピ/7ヶ月/鳥ささみ

ハルキさん、初めてのお肉にチャレンジです♪
「鳥ささみの和風スープ」
a0106341_1122130.jpg

<材料>
・鳥ささみ…2~3本
・大根…4センチ
・人参…1本

<作り方>
1.鳥ささみは筋を抜いて、一本は包丁で叩いてミンチにします。残りはそのまま。
2.大根と人参をいちょう切にします
3.なべに水、大根、人参を入れて煮る
4.丸ごとささみはそのまま加えます(スープのダシ用)★P★ミンチのささみは水で溶いてから入れるとこなごなになります。
5.丸ごとささみは程よく煮えたら取り出します。
6.アクを取りながらさらに煮て、野菜が十分に柔らかくなり、程よく水分が飛んで煮詰まったら完成。

a0106341_1125097.jpg

★P★すりつぶして与える時期は、野菜は最初から賽の目に切ってしまうとかえって潰しにくいです。薄く大きめに切って煮込み、柔らかくなってからスプーンなどで潰すと簡単です。
★P★まだ調味料を使わないので、食材は大量に入れ煮込み、旨味を十分に凝集します。なので残ったカス?は当然大人の食事に…ささみはサラダに、大根人参は味噌汁の具になりました。

「残ったささみでバンバンジー風サラダ」
a0106341_1132393.jpg

<材料>
・蒸ささみ…一本
・きゅうり…一本
・キャベツ…適量
・ゴマドレッシング&すりゴマ…適量

<作り方>
1.離乳食スープダシにつかったささみを手で裂きます。
2.キャベツは乱切りしてレンジでチン。きゅうりは千切りにして皿に盛ります。
3.ゴマドレッシング、すりゴマをお好みでかけて召し上がれ。
[PR]

by yukio0513 | 2008-11-18 10:58 | 離乳食