7ヶ月離乳食レシピ/しらすかゆ

最近白かゆを「おえっ!」とするハルキさん。
「いや、そこまでまずくないだろう…」と突っ込みたくなりますが(苦笑)
そろそろ魚もOKなお年頃なのでシラスかゆを作ってみました~
a0106341_123024.jpg


<材料>
・ゆでシラス…大さじ1程度 
・潰しかゆ…写真程度。お子さんにあわせて

<作り方>
1.深めのお皿などにお湯をシラスをいれて塩気を抜く。途中一度お湯を変えて20分程度漬けて完全に塩を抜く。

2.その間に鍋で潰しかゆを煮る。

3.シラスの水を軽く切り、包丁で叩いてペースト状にする。

4.おかゆに混ぜて2,3分煮れば完成。
a0106341_12292971.jpg



★試食したら生臭いかなっと思いましたが、娘は好きでした。カルシウムも取れるのでお勧めです!
★ちなみに写真右はデザートの煮リンゴです。

[PR]

by yukio0513 | 2008-10-28 12:43 | 離乳食