簡単ピクルス
胡瓜っていつも余ってしまうので活用法を探していたんです。
そしたらzadovoljnostさんのブログでピクルスの作り方が紹介されていたので早速作ってみました。zadovoljnost さんありがとうございます。凄く美味しかったです!ピクルスがこんなに簡単に出来るとはびっくり…
zadovoljnost さんブログはこちら。
http://hamingja.exblog.jp/
<材料>
・お酢…140cc
・水…100cc
・塩…小2
・砂糖…大3~5(甘さお好みで)
・生姜…1片
・粒胡椒…一つまみ
・ローリエ…1~2枚
・野菜…胡瓜他お好きなもの
<作り方>
1.野菜以外を全て混ぜて耐熱タッパー等でレンジで3分。沸騰するまで。
2.人参など固い野菜を加えもう一度レンジで2分。
3.胡瓜や胡瓜など歯ごたえを残したい野菜は液が冷めてから加える。
4.冷蔵庫で半日~一日でOK!
チーズとあわせて夫のおつまみに最適です!お漬物は塩分多いですが、
お酢だから健康的だしね~カリフラワーやキャベツ、セロリ、大根のピクルスも好き。
そしたらzadovoljnostさんのブログでピクルスの作り方が紹介されていたので早速作ってみました。zadovoljnost さんありがとうございます。凄く美味しかったです!ピクルスがこんなに簡単に出来るとはびっくり…
zadovoljnost さんブログはこちら。
http://hamingja.exblog.jp/
<材料>
・お酢…140cc
・水…100cc
・塩…小2
・砂糖…大3~5(甘さお好みで)
・生姜…1片
・粒胡椒…一つまみ
・ローリエ…1~2枚
・野菜…胡瓜他お好きなもの
<作り方>
1.野菜以外を全て混ぜて耐熱タッパー等でレンジで3分。沸騰するまで。
2.人参など固い野菜を加えもう一度レンジで2分。
3.胡瓜や胡瓜など歯ごたえを残したい野菜は液が冷めてから加える。
4.冷蔵庫で半日~一日でOK!
チーズとあわせて夫のおつまみに最適です!お漬物は塩分多いですが、
お酢だから健康的だしね~カリフラワーやキャベツ、セロリ、大根のピクルスも好き。
by yukio0513 | 2008-03-12 15:05