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ポテトサラダ

葉酸は妊婦にとっても重要な栄養。特にほうれん草に多く含まれていたから葉酸(ようさん)って名前になったそうな。
ポテトサラダはジャガイモから葉酸を摂取出来るけど、マヨネーズのカロリーが怖い所…そこで今日はコンソメ味のダイエットポテトサラダを作ってみた。
!P!  ジャガイモは予めスライスにしてから茹でて潰せば、熱々で皮をむく手間も無くガス代も節約!

<材料2人前>
ジャガイモ…中2〜3個
人参…4/1本
キャベツ…葉1枚
キュウリ…4/1本
ハム…1枚
乾燥パセリ…お好みで
コショウ…適量
コンソメ…小さじ2/1
マヨネーズ…適量


<作り方>
1.ジャガイモは皮を剥いて1cm位の熱さんにスライスして茹でる
2.人参、キャベツも小さく切って軽く湯がく
3.キュウリ、ハムは薄くスライスする
4.木べらでじゃがいもを荒く潰したら2.3の材料を加えて混ぜる
5.コショウ、パセリ、コンソメでしっかり目に味をつける
6.ほんの気持ちマヨネーズを入れる
7.皿にのせマヨネーズで飾る。
!P!ポテト自体に混ぜるマヨネーズは本当に気持ち程度。最後に上からマヨネーズをトッピングする事で、食べる時直接マヨネーズが舌に触れ、少量でも強くマヨネーズ風味を感じられます!ダイエットポテトサラダ!

!P!ポテト以外の具は残り物で大丈夫。他に玉ねぎ、ゆで卵、ベーコン、コーンなどもgoo!
ポテトサラダ_a0106341_12553855.jpg

by yukio0513 | 2007-10-07 12:56