<   2007年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

マタニティブライダル

12月。大きなお腹を抱えて結婚式&結婚パーティーを乗り切りました。

<写真>
★結婚式ドレス(レンタル。当日お腹が大きくなっていて超苦しかった>。<)
★パーティドレス(苦労して作ったのに進行ミスで一瞬しか着られなかったよT-T)
★パーティー用のケーキ&プチプレゼントの指輪クッキー。手作り感満載でちょっとお恥ずかしい…

式の一週間後にパーティーだったのですが、全て手作りにしよう!なんて考えたばっかりに…怒涛の日々。普通でも準備は大変なものなのに… 妊婦なのに睡眠不足。過労…私、馬鹿。
でもウェルカムボードから全て手作りしてかなり楽しかったので、また誰か結婚する際は是非作りたいな~ご希望の方はお気軽にご相談ください(笑)

忙しい中集まってくれた皆様本当にありがとう!
来られなかった方もまた新年遊ぼうね~

そして翌日からハワイに!ああ、ドタバタ人生。切迫早産に気をつけなくては…
正月はゆっくりできるかなあ…
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by yukio0513 | 2007-12-31 09:07

新婚旅行

無事ハワイから帰国しました。
妊婦だけどダイアモンドヘッドも登ったし、シュノーケリングもしたし、キラウエア火山も行きました。
でもハワイのスピリチュアル&火山パワーを胎児に沢山与えて来た!ハズ…

遊び過ぎて、帰国後ずっと風邪引で寝込み、今年最後の日記になってしまいましたが…皆さん良いお年を。

そして…遂に性別判明!!
春には娘が生まれる予定です。
来年も宜しくです。


写真は
1*ダイアモンドヘッド。頂上まで徒歩1時間登ったぞ~。

2*キラウエア火山。←が人。写真では表わせない、凄いスケールに圧倒。こんなクレーターが道路の脇一帯に広がっていて快適ドライブで回れる。

2*右写真は海に溶岩が流れ込んでその形のまま固まったもの。ここで道路は溶岩に寸断されていて、ここからは徒歩で、ドロドロ溶岩等活動中の火山が見られるが、日によって溶岩の流れ道が変わるので、その光景に会えるのに運次第で1時間~4,5時間かかることもあるらしいので今回は流石に諦めた。

3*ハワイ島のロコモコ。これはライスがチャーハンになっている珍しいロコモコでこれを食べにハワイに行ったと言っても過言ではない。

3*クリスマスだったのでイルミネーションも楽しめた。これは市庁舎。流石南国。市庁舎の中もツリーや飾りで埋め尽くされて超派手派手。
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by yukio0513 | 2007-12-25 10:31

OAエプロン

近年問題視されている電磁波の胎児への影響。

★海外では妊娠中の携帯電話の使用中止を指導する国もある。
★小児白血病への関連も噂されていますが、実際には「明確な影響が証明できていない」
状態。と聞きました。


悩んだ末に…買ってみました。OAエプロン。その効果は
「電界波はカットするけど磁界波には効果無い」
そうです。????良く分からないけど…
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まあ「気休めでも気になるなら買っとくか!」位な気持ちで購入した。
電子レンジもパソコンも使いまくりなので、一日中つけてます~
気休めでも気が休まるなら良しとしよう!

ちなみにマタニティ用は一万円近かったのでけちって一般用(^^;)
サイズや着る時のボタンの位置の違いがありますが効果は一緒です。
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by yukio0513 | 2007-12-07 20:33

簡単スポンジケーキ

クリスマス&ウェディングケーキの試作をしました。
つでにデコレーションの練習もしたのでごちゃごちゃ柄のケーキになった(笑)
スポンジ膨らませるのって難しい…一回目は写真断面の様に2cm位しか膨らみませんでした。日が経つと固くてちょっと失敗…
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スポンジ試作の日々。
家は甘い匂いが充満し、もうケーキはうんざりです。
先日は実家に30cm四方の巨大スポンジ(しかもスポンジのみ) を押し付けて来ました…
でもなんとか5cm位まで膨らむようになったし、本番までに頑張るぞ!
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皆さんもクリスマスやウェディングに手作りケーキはいかがですか??
本番ケーキも上手く出来たらまた写真アップしたいな。

四角スポンジケーキ
<材料>25cm~30cm四方(オーブン鉄板サイズ)
卵L…6個
砂糖…180g
小麦粉…180g
マーガリン…60g
ベーキングパウダー…小匙1.5

<作り方>
1. 卵は白身と黄身に分けておく。小麦粉とベーキングパウダーは良く混ぜて2度振るっておく。マーガリンは溶かしておく。オーブンを180度に暖めておく。

2. 白身を泡立てる。砂糖を2.3回に分けて加えながら、電動ミキサーで卵白の角が出来るまで一気に混ぜる。空気を沢山入れて膨らませる様に。

3. 黄身を潰して2.3回に分けて加え卵白の泡を潰さないように良く混ぜる。目安は爪楊枝をさして倒れなくなるまで。または生地の上にとろりと落として表面に八の字が出来るまで。この加減は人それぞれかも…

4. ゴムベラで底からすくうように生地を混ぜながら小麦粉を数回に分けて振るい入れる。くれぐれも泡を潰さないように。混ぜすぎない様に。

5. マーガリンを振り入れ、これもさっくり混ぜる。

6. 手早く型に流し込み、型ごと台にとんとんと打ちつけて余分な空気を抜く。

7. オーブンで20分~25分程度焼く。竹串をさして生地がつかなくなったらOK。!P!始めの15分はオーブンを空けないこと!

7. 焼きあがったら20cm程度の高さから型ごと落とす。(しぼみ防止)

8. 保湿して室温で冷やし、翌日使用がお薦めです。

!P!白身と黄身を分け、白身だけを先に良く泡立てる事&ベーキングパウダーを入れる事で割と簡単に膨らみます

!P!18cm丸型の時は上記の半分の材料でOK

!P!卵白自体は凄く膨らむので小麦粉を加える際にいかにその膨らみを壊さないでさっくり混ぜるかがポイントです。本番前に一度は練習焼きするのがお薦め

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by yukio0513 | 2007-12-03 22:10