大根五段活用2

<大根の皮の金平>
a0106341_8203363.jpg

皮はシャキシャキでごま油風味が美味しいきんぴらにします。旦那さんのおつまみにも◎

〈作り方〉
1.大根の皮は厚めに向いて繊維を断ち切る方向に千切りする
2.ごま油で軽く炒める
3.少量の水、醤油、酒、みりんで味付け。
4.お好みでごまをトッピング

★濃い目に味付ければ冷蔵庫で4.5日保存可。薄味の場合は冷凍してね。
============================
<大根葉の塩漬け>
a0106341_823136.jpg

〈作り方〉
1.大根の葉、茎を細かく切る
2.タッパーに入れ塩を少なめにひとつまみ加え、蓋を閉めたら容器ごと振って塩を全体に馴染ませる


★冷蔵庫で約2週間保存可。
★生のままご飯に混ぜて大根葉飯とか
★日にちがたってもシャキシャキと歯触りが良く、酢の物やみそ汁、チャーハン、納豆何にでもちょっと散らすと彩りが綺麗。

==================================
<大根浅漬け>

〈作り方〉
1.大根はいちょう切り
2.塩を振りかけ30分程おき水を出す。
(大根がひたひたになる様にしたいので水分が足りない時は水を足す)
3.浅漬けの素、または酒、醤油、唐辛子を加え、冷蔵庫で一晩おけば浅漬けになります。

★最近はピクルスにもします。
====================================
<1/5残し>
少しなら場所も取らないのでそのままキープし、大根おろしや大根サラダにします。
1.大根千切りが面倒なので、大根サラダは丸のままスライサーでひらひらにします。
2.スライスした大根に梅や明太子、キムチを挟んでおつまみにも

★明太子挟むとほんのりピンクになってお花見のおつまみに最適!

と、大根買うと初日に粗方裁いてしまい、1、2週間でちょこちょこ使いきります〜
[PR]

by yukio0513 | 2008-03-16 08:27